ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ ДЛЯ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ
Блинчики на кефире, рецепт от сотрудниц Иглинской детской библиотеки.
НАДО: 300 г муки, 0,5 л кефира, 2 ч. ложки сахара, 100 г растительного масла.
ГОТОВИМ: 1. Кефир смешиваем с сахаром, а затем маленькими порциями, чтобы не образовалось комочков, добавляем муку и в последнюю очередь – растительное масло. Тесто должно получится консистенции жидкой сметаны. 2. Половником разливаем тесто по всей сковороде, когда блин схватится и на нем появятся пузырьки, переворачиваем на другую сторону и допекаем. 3. Подаем со сметаной или сливочным маслом.
Простые блины на минеральной воде от сотрудниц Центральной районной библиотеки Иглино.
НАДО: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, масло для жарки.
ГОТОВИМ: 1. Из муки, минеральной воды, соли и сахара замешиваем тесто и на 30 минут ставим его в теплое место. 2. Выпекаем блины, как обычно. Подавать такие блины можно с чем угодно – с джемом, сгущенным молоком, шоколадным сиропом, а можно по русской традиции – с кусочком хорошего сливочного маслица.
Ажурные блинчики от Ани Лорак.
- В миску разбить яйца (3 шт.), добавить соль (1 ч. л. без горки) и сахар (1 – 2 ст. л.). Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно).
- Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать.
- Добавить муку (280 г) и перемешать до однородности. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.
- После этого влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Если добавить к нему 0,5 – 1 стакан крутого кипятка, блинчики получатся нежными, тонкими и ажурными.
- Добавить растительное масло (3 ст. л.). Перемешать и дать тесту постоять 15 – 20 минут.
- Хорошо разогреть сковороду для блинов и смазать ее тонким слоем растительного масла.
Тесто быстро распределять по сковородке, чтобы блинчики получились тонюсенькими.
Подавать блины горячими, с икрой, слабосоленой семгой. Также можно завернуть и сладкую начинку (творожную, фруктовую, ягодную).
Актер Андрей Гайдулян («Универ») считает, что выпекание блинов – это чисто мужское дело. Мол, мужчины готовят не хуже женщин, а даже иногда и лучше.
- Сварите крепкий кофе (150 мл), процедите, немного охладите.
- Смешайте с молоком (50 мл) комнатной температуры.
- Яйцо (1 шт.) взбейте в однородную массу, смешайте с кофе и молоком, сахаром (3 ч. л.), солью (по вкусу).
- Муку (150 г) добавляйте постепенно, помешивая, тщательно растирая комочки. Когда мука сыплется через сито, она насыщается кислородом, а тесто становится более пышным и лучше готовится.
- В готовое тесто влейте теплое топленое сливочное масло (1 ст. л.). Пеките, тоже не жалея масла, – на этот раз растительного.
- Готовые блины можно подавать со сливками, медом или измельченными орехами. Но лучше либо просто с маслом, либо с шоколадом.
Дарья Донцова: блины писательские.
Тесто: 500 г муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара и по чуть-чуть соли, соды и лимонной кислоты.
Начинка: 100 г сахара, полстакана воды, 120 г орехов, 4 ст. ложки сливок, лимонный сок или цедра.
Смешать яйца с теплой водой, добавить соль, сахар, соду. Всыпать и размешать муку. Лимонную кислоту развести в стакане воды и влить в тесто.
Для начинки сварить густой сахарный сироп, налить на обжаренные, очищенные и натертые орехи, перемешать, разбавить сливками, приправить цедрой или соком. Можно загустить бисквитной крошкой. Блинчики полить начинкой, съесть и попросить добавки.
Если в этот рецепт добавить десертное вино для ароматности и карамельной корочки, то получатся блинчики поэтические – такие готовила Марина Цветаева для своего друга поэта Максимилиана Волошина.
Медовые на топленом молоке от «Комсомольской правды»
НАДО: 700 г муки, 500 мл топленого молока, 0,5 стакана воды, 15 г сухих дрожжей, 2 ложки меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 – 3 яйца, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Сухие дрожжи разводим в теплом топленом молоке. 2. Добавляем муку, соль и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. 3. Теперь добавляем мед, сливочное масло и яйца. Еще раз взбиваем (можно миксером) и даем тесту подойти. 4. Готовое тесто небольшими порциями (столовой ложкой) наливаем на раскаленную сковороду и поджариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон.