Иглинская центральная районная библиотека
Центральная районная модельная детская библиотека
МБУ Иглинская ЦБС
Контакты
Телефоны
+7 (347-95) 2-15-93Директор
+7 (347-95) 2-15-12Детская библиотека
+7 (347-95) 2-20-42Отдел комплектования
Прочие контакты
Факт. адрес
452410, Республика Башкортостан, Иглинский район, с. Иглино, ул. Ленина, д.71
Юридический адрес
452410, Республика Башкортостан, Иглинский район, с. Иглино, ул. Ленина, д.71

Страницы социальных сетей

https://vk.com/id262164803 – ЦРБ

https://vk.com/id262167230 – ЦРДБ

https://www.youtube.com/channel/UCoeb8vtDXZzLcQQpNEWQmBA – Канал на YouTube

https://www.instagram.com/biblioteka_detyam/ – Инстаграм ЦРДБ

ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ ДЛЯ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ

Блинчики на кефире, рецепт от сотрудниц Иглинской детской библиотеки.

НАДО: 300 г муки, 0,5 л кефира, 2 ч. ложки сахара, 100 г растительного масла.

ГОТОВИМ: 1. Кефир смешиваем с сахаром, а затем маленькими порциями, чтобы не образовалось комочков, добавляем муку и в последнюю очередь – растительное масло. Тесто должно получится консистенции жидкой сметаны. 2. Половником разливаем тесто по всей сковороде, когда блин схватится и на нем появятся пузырьки, переворачиваем на другую сторону и допекаем. 3. Подаем со сметаной или сливочным маслом.

Простые блины на минеральной воде от сотрудниц Центральной районной библиотеки Иглино.

НАДО: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, масло для жарки.

ГОТОВИМ: 1. Из муки, минеральной воды, соли и сахара замешиваем тесто и на 30 минут ставим его в теплое место. 2. Выпекаем блины, как обычно. Подавать такие блины можно с чем угодно – с джемом, сгущенным молоком, шоколадным сиропом, а можно по русской традиции – с кусочком хорошего сливочного маслица.

Ажурные блинчики от Ани Лорак.

  1. В миску разбить яйца (3 шт.), добавить соль (1 ч. л. без горки) и сахар (1 – 2 ст. л.). Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно).
  2. Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать.
  3. Добавить муку (280 г) и перемешать до однородности. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.
  4. После этого влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Если добавить к нему 0,5 – 1 стакан крутого кипятка, блинчики получатся нежными, тонкими и ажурными.
  5. Добавить растительное масло (3 ст. л.). Перемешать и дать тесту постоять 15 – 20 минут.
  6. Хорошо разогреть сковороду для блинов и смазать ее тонким слоем растительного масла.

Тесто быстро распределять по сковородке, чтобы блинчики получились тонюсенькими.

Подавать блины горячими, с икрой, слабосоленой семгой. Также можно завернуть и сладкую начинку (творожную, фруктовую, ягодную).

Актер Андрей Гайдулян («Универ») считает, что выпекание блинов – это чисто мужское дело. Мол, мужчины готовят не хуже женщин, а даже иногда и лучше.

  1. Сварите крепкий кофе (150 мл), процедите, немного охладите.
  2. Смешайте с молоком (50 мл) комнатной температуры.
  3. Яйцо (1 шт.) взбейте в однородную массу, смешайте с кофе и молоком, сахаром (3 ч. л.), солью (по вкусу).
  4. Муку (150 г) добавляйте постепенно, помешивая, тщательно растирая комочки. Когда мука сыплется через сито, она насыщается кислородом, а тесто становится более пышным и лучше готовится.
  5. В готовое тесто влейте теплое топленое сливочное масло (1 ст. л.). Пеките, тоже не жалея масла, – на этот раз растительного.
  6. Готовые блины можно подавать со сливками, медом или измельченными орехами. Но лучше либо просто с маслом, либо с шоколадом.

Дарья Донцова: блины писательские.

Тесто: 500 г муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара и по чуть-чуть соли, соды и лимонной кислоты.

Начинка: 100 г сахара, полстакана воды, 120 г орехов, 4 ст. ложки сливок, лимонный сок или цедра.

Смешать яйца с теплой водой, добавить соль, сахар, соду. Всыпать и размешать муку. Лимонную кислоту развести в стакане воды и влить в тесто.

Для начинки сварить густой сахарный сироп, налить на обжаренные, очищенные и натертые орехи, перемешать, разбавить сливками, приправить цедрой или соком. Можно загустить бисквитной крошкой. Блинчики полить начинкой, съесть и попросить добавки.

Если в этот рецепт добавить десертное вино для ароматности и карамельной корочки, то получатся блинчики поэтические – такие готовила Марина Цветаева для своего друга поэта Максимилиана Волошина.

Медовые на топленом молоке от «Комсомольской правды»

НАДО: 700 г муки, 500 мл топленого молока, 0,5 стакана воды, 15 г сухих дрожжей, 2 ложки меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 – 3 яйца, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сухие дрожжи разводим в теплом топленом молоке. 2. Добавляем муку, соль и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. 3. Теперь добавляем мед, сливочное масло и яйца. Еще раз взбиваем (можно миксером) и даем тесту подойти. 4. Готовое тесто небольшими порциями (столовой ложкой) наливаем на раскаленную сковороду и поджариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон.