СЧАСТЬЕ НА ПАЛОЧКЕ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ЭСКИМО
24 января отмечается международный День любимого лакомства – мороженого эскимо. В этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (США) Христиан Нельсон получил патент на его производство. Да-да, сливочное мороженое в шоколадной глазури нужно было запатентовать – до поры до времени никто не додумался подавать его именно так.
За век эскимо стало любимым лакомством миллионов людей по всему миру. Публикуем семь интересных фактов о нем.
ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗ ПАЛОЧКИ
Трудно представить, но эскимо на протяжении 12 лет жило без деревянной палочки. Она появилась лишь в 1934 году, да и то случайно: американский мальчик по имени Фрэнк Эпперсон забыл на морозе стакан с лимонадом, в котором была палочка для размешивания. Напиток замерз, а тросточка в нем осталась. Оказалось очень удобно.
ЭСКИМОСЫ НЕ ПРИ ЧЕМ
Эскимо и эскимосы – вещи несовместимые и никакой связи между собой не имеющие. Говорят, когда о существовании этого лакомства узнали настоящие эскимосы, они долго смеялись, а потом заявили, что никогда не стали бы есть какие-то там ледышки в шоколаде. Ведь настоящее эскимосское мороженое – акутак – не что иное, как замороженная в снегу лосятина или оленина, в которую для вкуса добавляют ягоды, а некоторые гурманы – еще и рыбу.
ПО ИНИЦИАТИВЕ МИКОЯНА
В Советском Союзе эскимо появилось в 1935 году. По одной из версий, инициатором этого стал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Он был уверен, что «эскимосские пирожки» должны превратиться в продукт массового употребления – дескать, очень уж они питательны и даже полезны.
Начиная с 1937 года эскимо в СССР изготавливали на ручных дозировочных машинках, а уже в конце 40-х годов запустили его производство в промышленных масштабах.
ЧТО ЛЮБИЛИ ЛЕНИНГРАДЦЫ
Малое – 11 копеек, большое – 22 копейки… «Ленинградское» эскимо было самым вкусным в стране. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть продукт с таким же названием, но копия никогда не сравнится с оригиналом – так говорят знатоки, пробовавшие «и то, и это».
Впрочем, главным козырем ленинградского хладокомбината все-таки была сахарная трубочка. Вафля и сливочная масса – все это остается образцом идеального мороженого и по сей день. Ничего лишнего!
МОРОЖЕНОЕ В «ЛЯГУШАТНИКЕ»
В Ленинграде было много кафе, где продавали мороженое, но центральным считался «Лягушатник» на Невском, 22, получившим такое название из-за плюшевых диванов зеленого цвета. Тут за 19 копеек можно было купить не только эскимо, но и пломбиры с сахарными трубочками. В начале «нулевых» «Лягушатник» закрылся.
ПОЛЕЗНО ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Технология производства мороженого в России изменилась, но в эскимо все равно содержатся кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Мороженое очень полезно беременным женщинам, так как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам в случаях проблем с беременностью или плохо переносимых ПМС.
УСВАИВАЕТСЯ НА 98%
У эскимо есть еще один плюс для организма. По мнению диетологов, мороженое благотворно влияет на процесс сжигания жиров.
– Мороженое можно употреблять в качестве полноценного перекуса, – отмечает врач-диетолог Людмила Денисенко. – Эскимо содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно – на 95 – 98%.
ВОПРОС – РЕБРОМ
Старшее поколение ностальгирует по мороженому, которое делали в Советском союзе, – насыщенный и мягкий вкус, пальчики оближешь! Что изменилось с тех времен, мы спросили у экспертов.
– Почти все производители стремятся воспроизвести вкус, который был раньше. Но! В Советском Союзе был ГОСТ на все ингредиенты. Требования ставились очень жесткие: каждый компонент должен был быть натуральным. Эскимо, да и все мороженое готовили из цельного молока, сливок, сливочного масла, – объясняет руководитель маркетинговых проектов компании «Равиоли» Павел Соколов. – С конца 60-х годов ГОСТ стал меняться… В итоге более или менее приличный уровень производства мороженого сохранился только в Москве и Ленинграде. Нынешний ГОСТ не такой, как до 1966 года, но и не самый плохой. Требования вновь ужесточились.
– Несмотря ни на что, наш город сумел сохранить статус лучшего производителя любимого лакомства в стране, – считает технолог мороженого Ольга Петрова. – Что касается ностальгии по советскому мороженому, то дело не только в качестве продукта, но и в нас самих. В те годы мы сами были моложе и могли по-другому воспринимать его вкус.
НА ЗАМЕТКУ
В интернете полно рецептов домашнего мороженого. Среди ингредиентов всегда присутствуют молоко, яичный желток, сахар и прочие добавки, начиная от цукатов и заканчивая имбирем.
– В домашних условиях создать мороженое можно, но сложно. Будьте готовы к тому, что как на производстве у вас не получится – из-за отсутствия профессионального оборудования. Хотя и может получиться что-то любопытное. Попробуйте! – советуют профессионалы.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Ученые: шоколадное эскимо – мощный антидепрессант
Эксперты в области психологии утверждают, что любовь к эскимо идет с детства. Дело в стереотипе, сформированном в ранние годы жизни. Во многих детских книгах мороженое предлагают в качестве подарка или поощрения. Вырастая, загрустивший человек балует себя этим лакомством.
В том, что эскимо – отличный антидепрессант, уверены нейрофизиологи из Великобритании. По их словам, мороженое обладает превосходной способностью бороться с подавленным эмоциональным состоянием.
– Эффект от приема мороженого проявляется быстро в силу специфического влияния на головной мозг. Во время поедания активизируются те же зоны мозга, что и во время прослушивания любимой музыки или встречи с близким человеком, – говорится в статье, опубликованной в журнале Rebuild Depression.
Самым мощным антидепрессантом, по мнению исследователей, является шоколадное мороженое. Шоколад уже сам по себе обладает свойством повышать настроение.