Иглинская центральная районная библиотека
Центральная районная модельная детская библиотека
МБУ Иглинская ЦБС
Контакты
Телефоны
+7 (347-95) 2-15-93Директор
+7 (347-95) 2-15-12Детская библиотека
+7 (347-95) 2-20-42Отдел комплектования
Прочие контакты
Факт. адрес
452410, Республика Башкортостан, Иглинский район, с. Иглино, ул. Ленина, д.71
Юридический адрес
452410, Республика Башкортостан, Иглинский район, с. Иглино, ул. Ленина, д.71

Страницы социальных сетей

https://vk.com/id262164803 – ЦРБ

https://vk.com/id262167230 – ЦРДБ

https://www.youtube.com/channel/UCoeb8vtDXZzLcQQpNEWQmBA – Канал на YouTube

https://www.instagram.com/biblioteka_detyam/ – Инстаграм ЦРДБ

СЧАСТЬЕ НА ПАЛОЧКЕ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ЭСКИМО

24 января отмечается международный День любимого лакомства – мороженого эскимо. В этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (США) Христиан Нельсон получил патент на его производство. Да-да, сливочное мороженое в шоколадной глазури нужно было запатентовать – до поры до времени никто не додумался подавать его именно так.

За век эскимо стало любимым лакомством миллионов людей по всему миру. Публикуем семь интересных фактов о нем.

ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗ ПАЛОЧКИ

Трудно представить, но эскимо на протяжении 12 лет жило без деревянной палочки. Она появилась лишь в 1934 году, да и то случайно: американский мальчик по имени Фрэнк Эпперсон забыл на морозе стакан с лимонадом, в котором была палочка для размешивания. Напиток замерз, а тросточка в нем осталась. Оказалось очень удобно.

ЭСКИМОСЫ НЕ ПРИ ЧЕМ

Эскимо и эскимосы – вещи несовместимые и никакой связи между собой не имеющие. Говорят, когда о существовании этого лакомства узнали настоящие эскимосы, они долго смеялись, а потом заявили, что никогда не стали бы есть какие-то там ледышки в шоколаде. Ведь настоящее эскимосское мороженое – акутак – не что иное, как замороженная в снегу лосятина или оленина, в которую для вкуса добавляют ягоды, а некоторые гурманы – еще и рыбу.

ПО ИНИЦИАТИВЕ МИКОЯНА

В Советском Союзе эскимо появилось в 1935 году. По одной из версий, инициатором этого стал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Он был уверен, что «эскимосские пирожки» должны превратиться в продукт массового употребления – дескать, очень уж они питательны и даже полезны.

Начиная с 1937 года эскимо в СССР изготавливали на ручных дозировочных машинках, а уже в конце 40-х годов запустили его производство в промышленных масштабах.

ЧТО ЛЮБИЛИ ЛЕНИНГРАДЦЫ

Малое – 11 копеек, большое – 22 копейки… «Ленинградское» эскимо было самым вкусным в стране. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть продукт с таким же названием, но копия никогда не сравнится с оригиналом – так говорят знатоки, пробовавшие «и то, и это».

Впрочем, главным козырем ленинградского хладокомбината все-таки была сахарная трубочка. Вафля и сливочная масса – все это остается образцом идеального мороженого и по сей день. Ничего лишнего!

МОРОЖЕНОЕ В «ЛЯГУШАТНИКЕ»

В Ленинграде было много кафе, где продавали мороженое, но центральным считался «Лягушатник» на Невском, 22, получившим такое название из-за плюшевых диванов зеленого цвета. Тут за 19 копеек можно было купить не только эскимо, но и пломбиры с сахарными трубочками. В начале «нулевых» «Лягушатник» закрылся.

ПОЛЕЗНО ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Технология производства мороженого в России изменилась, но в эскимо все равно содержатся кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. Мороженое очень полезно беременным женщинам, так как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. Также считается, что мороженое помогает женщинам в случаях проблем с беременностью или плохо переносимых ПМС.

УСВАИВАЕТСЯ НА 98%

У эскимо есть еще один плюс для организма. По мнению диетологов, мороженое благотворно влияет на процесс сжигания жиров.

– Мороженое можно употреблять в качестве полноценного перекуса, – отмечает врач-диетолог Людмила Денисенко. – Эскимо содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом великолепно – на 95 – 98%.

ВОПРОС – РЕБРОМ

Старшее поколение ностальгирует по мороженому, которое делали в Советском союзе, – насыщенный и мягкий вкус, пальчики оближешь! Что изменилось с тех времен, мы спросили у экспертов.

– Почти все производители стремятся воспроизвести вкус, который был раньше. Но! В Советском Союзе был ГОСТ на все ингредиенты. Требования ставились очень жесткие: каждый компонент должен был быть натуральным. Эскимо, да и все мороженое готовили из цельного молока, сливок, сливочного масла, – объясняет руководитель маркетинговых проектов компании «Равиоли» Павел Соколов. – С конца 60-х годов ГОСТ стал меняться… В итоге более или менее приличный уровень производства мороженого сохранился только в Москве и Ленинграде. Нынешний ГОСТ не такой, как до 1966 года, но и не самый плохой. Требования вновь ужесточились.

– Несмотря ни на что, наш город сумел сохранить статус лучшего производителя любимого лакомства в стране, – считает технолог мороженого Ольга Петрова. – Что касается ностальгии по советскому мороженому, то дело не только в качестве продукта, но и в нас самих. В те годы мы сами были моложе и могли по-другому воспринимать его вкус.

НА ЗАМЕТКУ

В интернете полно рецептов домашнего мороженого. Среди ингредиентов всегда присутствуют молоко, яичный желток, сахар и прочие добавки, начиная от цукатов и заканчивая имбирем.

– В домашних условиях создать мороженое можно, но сложно. Будьте готовы к тому, что как на производстве у вас не получится – из-за отсутствия профессионального оборудования. Хотя и может получиться что-то любопытное. Попробуйте! – советуют профессионалы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ученые: шоколадное эскимо – мощный антидепрессант

Эксперты в области психологии утверждают, что любовь к эскимо идет с детства. Дело в стереотипе, сформированном в ранние годы жизни. Во многих детских книгах мороженое предлагают в качестве подарка или поощрения. Вырастая, загрустивший человек балует себя этим лакомством.

В том, что эскимо – отличный антидепрессант, уверены нейрофизиологи из Великобритании. По их словам, мороженое обладает превосходной способностью бороться с подавленным эмоциональным состоянием.

– Эффект от приема мороженого проявляется быстро в силу специфического влияния на головной мозг. Во время поедания активизируются те же зоны мозга, что и во время прослушивания любимой музыки или встречи с близким человеком, – говорится в статье, опубликованной в журнале Rebuild Depression.

Самым мощным антидепрессантом, по мнению исследователей, является шоколадное мороженое. Шоколад уже сам по себе обладает свойством повышать настроение.